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건강정보

효소 효능 및 기능

by 순식이 2022. 9. 28.
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몸이 각자 제 기능을 잘할 수 있도록 도움이 되는 것이 바로 효소랍니다. 단백질의 한 종류라고 생각하시면 될 것 같아요. 몸 안에 있는 효소는 수 천 가지가 있지만 대표적인 3가지 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 대해 효소 효능을 알려드릴게요.

잘익은-석류

효소 효능, 알아두면 좋아요!

우리 몸이 각자 제 기능을 잘할 수 있도록 도움이 되는 것이 바로 효소랍니다. 효소는 우리 몸 안에 있는 물질로서 눈에 보이진 않지만 이 작은 우리가 살아가는 데 있어서 필요한 기능을 담당하고 있어요~

효소는 단백질의 한 종류라고 생각하시면 될 것 같아요! 대표적으로 아밀라아제가 있고요, 리파아제, 트립신, 말타아제, 락타아제, 수크라아제, 펩티다아제 등이 있답니다. 아마 들어본 이름도 있고, 처음 듣는 이름도 있을 것 같아요~ 중, 고교시절 과학시간에 많이 외웠던 것들이랍니다. ​명칭은 기억나지만 어떠한 역할을 담당하는지는 다 까먹었네요^^;;

우리 몸 안에 있는 효소는 수 천 가지가 있답니다. 이 효소들이 예를 들면, 소화를 할 때 촉매 역할을 담당하게 되는 것이지요! 소화를 돕기도 하고, 활성산소를 제거하는데 도움이 되기도 하고, 세포를 재생시키도 하며.. 사소한 것 같지만 큰 영향력을 끼치는 것이 바로 효소들이랍니다.


효소 중 대표적인 3가지에 대해 효소 효능

 

앞서 말씀드렸다시피, 아밀라아제 / 프로테아제 / 리파아제가 대표적인 효소랍니다. 아마 이 효소들의 이름을 다들 익히 들으셔서 알고 계실 것 같네요~

아밀라아제

침에서 나오는 효소입니다. 이 아밀라아제는 전분만 분해하는 효소인데요, 탄수화물을 포도당으로 쪼개어 우리 몸에 잘 흡수가 될 수 있도록 도와준답니다.


프로테아제

단백질을 분해하는 효소로서 고기 등을 잘 소화할 수 있게 도와준답니다. 위액에서 분비가 되는 효소이고, 단백질을 아미노산으로 분해하는 역할을 담당하고 있어요. 이 효소는 염증 감소, 원활한 혈액순환이 가능하도록 도우며, 면역력을 키우는 데 효과가 있다고 해요!


리파아제

지방을 분해하는 효소랍니다. 바로 다이어트를 할 때 주목해야 할 효소이지요~ 담즙에서 분비가 되는데 콜레스테롤을 감소시키기도 하고 체중 감소를 돕는다고 해요! 리파아제가 잘 활성화될 수 있도록 음식 섭취도 중요한데요! 리파아제의 효소 효능을 제대로 느낄 수 있도록 돕는 것이 커큐민인데 커큐민이 리파아제를 활성화시킨다고 하니 솔깃하지 않나요?!  리파아제 효소가 부족할 경우에는 위장기능이 둔해지고, 담석이나 고지혈증 같은 병에 걸릴 수도 있다고 하니 중요한 효소인 것 같습니다!


이렇게 효소 효능에 대해서 살펴보았는데요. 대표적인 3개만 알아보면서 수천 개의 효소들이 우리 몸에서 얼마나 중요한 일들을 하고 있을지 상상이 안되네요! +_+乃 효소 효능이 제대로 발휘될 수 있도록 환경을 만들어주는 것도 중요해요~! 우리 몸 안에 있는 것인데 알아서 일하겠지..라고 생각하시면 금물! 몸 안에 있는 효소들은 외부로부터 어떠한 자극을 받아서 알아서 역할을 잘 담당하겠지만 요즘은 효소제품들이 많이 있잖아요, 이 효소제품들은 제대로 섭취하는 것이 중요해요.

효소마다 그 조건이 다르긴 하지만, 가장 중요한 것이 바로 온도랍니다.

예전에 효소 파우더 워시 제품을 사용해본 적이 있는데 36도에 반응하는 효소였기 때문에 너무 뜨겁거나 너무 차가운 물에 사용하게 되면 제대로 된 효소 효능을 느낄 수 없다는 광고를 하는 것을 보았답니다. 사람의 체온에서 반응을 한다는 것이었죠~ 여하튼! 이와 같이 효소마다 반응하는 온도가 있는데 일반적으로 45도에서 활성화가 둔해지고 55도가 되면 효소가 죽게 되고 100도가 넘으면 완전히 파괴가 된다고 하네요 +_+

 

효소는 앞서 말씀드린 것 같이 단백질이기 때문에 일정 온도 이상이 되면 제 기능을 상실하게 된다는 점 잊지 마시길 바라요! 대체적으로 30도 내외로 보관하시면 좋다고 하니 참고하세요~

 

현대인들은 건강한 식습관을 유지하는 게 어려워요. 빨리빨리 먹고 자신이 맡은 업무를 해치우는 게 바쁘기 때문이죠! 먹는 시간을 줄여야 한다는 생각도 하시는 분들이 있으니까요~ 물론, 요즘은 많이 나아져서 식사시간을 충분히 즐기시는 분들도 늘고 있지만요!

 

이러한 식사습관은 체내에 효소가 부족하는 데 영향을 미친답니다. 효소는 채소, 발아한 곡식, 과일 등에서 섭취가 가능하지만 패스트푸드나 외식을 통해서는 효소 섭취가 어렵지요 ㅠ_ㅠ

 

그래서 요즘은 효소제품이 따로 만들어져서 판매가 되고 있는 거 아닐까 싶습니다! 효소를 챙겨 먹는 거 중요한 것 같아요!

하지만, 음식을 통해 섭취하는 게 더욱 건강하겠지요? 오늘은 효소 효능에 대해서 이야기를 나누어 보았는데요~ 허기를 달래기 위한, 맛을 위한 식사가 아니라 정말 건강을 위해서 먹는 식탁이 되어야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다!

 

그리고, 뭐든지 과유불급이에요! 효소가 좋다고 하여 효소제품만 많이 드시고 이게 좋다고 하여 이것만 많이 드시는 것은 좋지 않답니다! 물론 안 드시는 것보다 낫겠지만, 적당하게 꾸준히 드신다면 건강한 삶을 살아갈 수 있을 거예요~!

 

감사합니다.♡

 

 

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